Сегодня, в 1-й день месяца джумадаль-авваль (23 октября), в Казани прошло пленарное заседание II Всероссийского симпозиума с международным участием «Традиции и инновации в мусульманском образовании России». Вчера, в первый день симпозиума состоялся форум преподавателей примечетских курсов, сегодня проходит Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. На него съехались более 150 муаллимов медресе и исламских вузов Татарстана, а также почетные гости. Ежегодное мероприятие является площадкой для обсуждения современных проблем в мусульманском образовании России.
В пленарной части симпозиума с приветственными словами к участникам обратились представители духовных, государственных и образовательных структур: Муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ, директор медресе «Мухаммадия», доктор шариатских наук Камиль хазрат Самигуллин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, заместитель министра образования и науки РТ Минзалия Закирова, руководитель исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и др.
Муфтий Камиль хазрат Самигуллин в тему симпозиума процитировал выдающегося татарского ученого-богослова Мухаммада Мурада ар-Рамзи аль-Казани аль-Манзиляви, который в своей книге «Тарих 'уляма Булгар ва Казан» о татарских ученых-богословах прошлого он пишет: «Что касается их пути – они все были суннитами, в вопросах вероубеждения они все были матуридитами, а в вопросах деяний они были ханафитами. И до сегодняшних дней среди них не было тех, кто привносит в религию новшества».
Как отметил Камиль хазрат, ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф (суфизм), соответствующий Шариату – это модель традиционного ислама для татар, который исповедовали и распространяли татарские ученые-богословы до революции 1917 года. В этой связи Камиль хазрат обратил внимание присутствующих на учебные программы и учебники дореволюционных татарских медресе, которые воспитали выдающихся представителей татарского народа. В качестве примера он привел учебники по акыде: «ʼАкаид ан-Насафия» («Догматы») Наджмуддина ан-Насафи и комментарии к нему, «аль-ʼАкыда аль-ʼАдудия» с комментарием Джалялюддина ад-Давани, известный как «Шарх Мула Джаляль», книга Шихаббуддина Марджани (1818 – 1889) «аль-Хикма аль-балига аль-джания фи шарх аль-ʼакаид аль-ханафия».
– Подавляющее большинство татарских богословов придерживалось традиционных позиций ахлю-сунна валь-джамаʼа в вопросах акыды – то есть ханафитско-матуридитской школы, – заметил Камиль хазрат. – И приведенные мною сведения ясно указывают путь, по которому нам следует идти дальше, чтобы воспитать новых Марджани и Баруди: это – обучать шакирдов по тем учебникам, по которым учились наши выдающиеся отечественные богословы.
В рамках пленарного заседания также прошло торжественное награждение преподавателей и сотрудников исламских учебных заведений Татарстана. Муфтий Камиль хазрат вручил медали и благодарственные письма преподавателям медресе, которые внесли значительный вклад в воспитание молодого поколения и обучение исламским дисциплинам.
Как отметила заместитель министра образования Татарстана Минзалия Закирова, согласно дорожной карте к 2030 году арабский язык будет доступен для сдачи в рамках ЕГЭ, и уже сегодня утверждена другая дорожная карта, цель которой – сделать арабский частью школьной программы в качестве второго иностранного языка.
Иностранные гости форума поделились своим опытом использования инновационных методов преподавания в своих странах. Например, профессор, доктор филологических наук из КСА Салех Абдулла Аль-Шасри рассказал о современных подходах к развитию языковых навыков. Профессор Университета гуманитарных наук имени Мухаммада бен Зайеда, доктор исламских наук из ОАЭ Мухаммад Нух Куда выступил на тему «Исламское образование: сбалансированный подход к традициям и инновациям».