Муфтий в Нальчике: "Ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф, соответствующий Шариату – это и есть модель традиционного для татар Ислама"

06 октября 2025 года 13:31
Муфтий в Нальчике: "Ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф, соответствующий Шариату – это и есть модель традиционного для татар Ислама"

Сегодня, в 14-й день месяца рабиуль-ахир (6 октября), в г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики прошла конференция с международным участием «Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в эпоху глобальных вызовов». Организаторы мероприятия -  Духовное управление Кабардино-Балкарии (ДУМ КБР) при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

В работе конференции приняли участие видные крупные исламские ученые, представители Духовных управлений Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Крыма, Донецка, регионов СКФО и ЮФО.  Среди почетных гостей были также религиозные деятели из Казани - Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и член Комиссии по подготовке рукописного Куръана ДУМ РТ, потомок пророка Мухаммада ﷺ шейх Маъмун ар-Рави. 

Камиль хазрат, выступая перед участниками, в своей речи затронул проблему сохранения традиций мазхабов: “Когда речь заходит о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей российских мусульман, то краегульным камнем в этом вопросе встает следование мазхабам". Он посетовал, что в исламском сообществе России существует проблема отрицания мазхабов и на примере традиций татарских мусульман с приведением доводов рассказал, что в Поволжье до революции предки татар относили себя к ханафитам-матуридитам: 

- В книге "Тарих 'уляма Булгар ва Казан" известного ученого, шейха Мухаммада Мурада ар-Рамзи аль-Казани аль-Манзиляви об ученых прошлого говорится: "Что касается их пути - они все были суннитами, в вопросах вероубеждения они все были матуридитами, а в вопросах деяний они были ханафитами. И до сегодняшних дней среди них не было тех, кто привносит в религию новшества". Таким образом, Ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф (суфизм), соответствующий Шариату – это и есть модель традиционного для татар Ислама. Это тот традиционный Ислам, который исповедовали и распространяли татарские ученые-богословы до революции 1917 года”, – констатировал он.

По мнению Муфтия Татарстана, самый убедительный способ доказать это – посмотреть на то, какие книги по акыде писали выдающиеся имамы в Поволжье и по каким книгам велось обучение акыде в дореволюционных татарских медресе. Для овладения полным комплексом мусульманских знаний в татарских медресе шакирдам предстояло изучить от 26 до 137 книг, среди которых: текст сочинения «ʼАкаид ан-Насафия» («Догматы») Наджмуддина ан-Насафи (ум. в 537/1142 г.) и комментарий на него  Саʼдуддина Масʼуда ибн ʼУмара Тафтазани (716/1316 – 791/1389), «аль-ʼАкыда аль-ʼАдудия» с комментарием Джалялюддина ад-Давани, известный как «Шарх Мула Джаляль», книга Шихаббуддина Марджани (1818 – 1889) «аль-Хикма аль-балига аль-джания фи шарх аль-ʼакаид аль-ханафия», «Рисаля ат-таухид», «Далаиль ат-таухид» и пр.

Камиль хазрат, завершая свое выступление отметил: “Совершенно ясно, что подавляющее большинство татарских богословов придерживалась традиционных позиций ахлю-сунна валь-джамаʼа в вопросах акыды – то есть ханафитско-матуридитской школы. И приведенные сведения ясно указывают путь, по которому нам следует идти дальше, чтобы сохранить традиции мазхабов: это – обучать шакирдов по тем учебникам, по которым учились наши выдающиеся отечественные богословы”.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей