Сегодня с финансовым мошенничеством может столкнуться любой человек. На это не влияет ни уровень образования, ни социальный статус. Мошенники играют на наших чувствах – жадности и страхе. Они придумывают все новые схемы и легенды с единственной целью – обмануть нас и украсть наши деньги.
Распознать обман бывает очень сложно. Потому что мошенники втираются к нам в доверие: обращаются по имени-отчеству, называют личные данные, придумывают индивидуальную схему обмана. Все для того, чтобы человек фактически сам отдал свои деньги или сообщил финансовую информацию, достаточную для их кражи.
На что нужно обратить внимание и что нужно твердо запомнить, чтобы не стать жертвой мошенника.
1. Сам факт того, что к вам обратился незнакомый человек: позвонил, прислал сообщение, написал электронное письмо. Если незнакомец вышел на вас, значит, ему что-то нужно. Необходимо насторожиться, даже если он представился сотрудником банка, полиции, магазина или вашим родственником. Не верьте на слово, будьте бдительны! Положите трубку и сами позвоните в свой банк, своему родственнику, посоветуйтесь с близкими.
2. Во-вторых, незнакомец говорит с вами о деньгах. От уверяет, что вы можете либо получить деньги, либо потерять их. Это могут быть опросы с денежным вознаграждением, якобы беспроигрышные конкурсы, «очень выгодные» инвестиции, возврат налогов, переводы денег на «безопасные» счета и т.д.
3. Опасный момент – это когда вас просят сообщить какие-то данные о себе. Мошенникам нужны данные вашей банковской карты, логины и пароли, коды из банковских уведомлений.
Запомните, что настоящий сотрудник банка никогда не будет всё это спрашивать.
4. Еще один признак – это попытка вывести вас из равновесия, вызвать сильные эмоции. Например, могут сказать, что взломали ваш онлайн-банк. Испуганный человек в этом случае выполнит любую просьбу, выдаст любую информацию, лишь бы спасти свои деньги. Или скажут, что вы выиграли в лотерею. Обрадовавшись, доверчивый человек будет готов оплатить какой-нибудь взнос или внести пошлину. Получается, что мошенник достиг своей цели.
Поэтому, как бы вы ни были взволнованы, испуганы, не торопитесь, не принимайте поспешных решений, старайтесь максимально сохранить самообладание. И ни в коем случае не делайте то, что от вас хотят мошенники.
5. Последний признак – это давление на человека. Незнакомец будет вас торопить, угрожать, что если сейчас вы не сделаете то, что вам говорят, потом будет поздно. Любая ситуация, в которой вам не дают права выбора, подозрительна.
Если чувствуете такое давление, немедленно прекращайте общение. Чем дольше вы будете разговаривать с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. У него есть заранее подготовленные ответы на все вопросы, которые вы можете задать, поэтому обстановка будет только ухудшаться.
Мошенники следят за новостями, настроениями в обществе, поэтому свой разговор подстраивают под текущую ситуацию.
Подведем итоги:
- никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются денег. Возьмите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит и перепроверить информацию, посоветоваться с близкими;
- если звонят из банка с тревожными новостями, положите трубку и наберите номер горячей линии банка сами, чтобы прояснить реальное положение дел;
- если прислали странное уведомление, например от имени Федеральной налоговой службы, то зайдите в личный кабинет на сайте налоговой службы и там проверьте, лично сходите в службу;
- если получили «письмо счастья» о государственной выплате, обязательно поищите новости об этом в деловых СМИ. А еще лучше – найдите сам закон, указ или постановление, которые вводят выплаты. Обратите внимание на условия, кому они положены.
Не всегда при общении с аферистом вы заметите все признаки мошенничества. Но в любой ситуации стоит проявить бдительность.