Сегодня, в 1-й день месяца Рабигуль-авваль (24 августа), в Кукморском мухтасибате состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «IX Маскаринские чтения» (Мәчкәрә укулары), которая открыла череду мероприятий в рамках месяца Мавлида-2025 в Татарстане.
На мероприятие собрались казыи, аксакалы, имам-мухтасибы, религиозные и общественные деятели Татарстана, а также местные мусульмане – более 300 человек. В числе почетных гостей и участников конференции были руководители различного уровня, историки, краеведы, педагоги, члены семьи погибших в ходе СВО.
Мусульманское сообщество республики на этом важном собрании отметило начало благословенного месяца Мавлида и 1500-летие со дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ по хиджре.
Место для проведения первого Мавлида в Татарстане в 2025 году было выбрано не случайно: участники конференции собрались в Первой Соборной мечети села Маскара, которая после реставрации открылась при участии Раиса в день Курбан-байрама. Эта мечеть является одной из старейших кирпичных сельских мечетей в республике, построенной в 1791-1793 годах.
Основной темой обсуждения на IX Маскаринских чтениях стала актуальная тема: «Духовное наследие пророка Мухаммада ﷺ – путь к счастью».
Перед началом конференции участники посетили историческое кладбище в селе Маскара, чтобы совершить ду’а за упокоение душ похороненных здесь ученых и известных деятелей татарского народа. Это кладбище стало последним пристанищем для многих выдающихся личностей. Окруженное каменным забором, кладбище занимает площадь в 3 гектара, где покоятся религиоведы, ученые, меценаты, имамы и другие известные личности... Имам села, председатель Совета аксакалов Кукморского мухтасибата Мунир хазрат Юсупов внес огромный вклад в сохранение Маскаринской мечети и местного исторического кладбища.
В пленарной части конференции, которая прошла в сельском доме культуры села Кошкино, с приветственными словами выступили Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, директор Фонда поддержки развития культуры при Раисе РТ Нурия Хашимова и другие видные деятели.
Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, поприветствовав участников конференции, напомнил, в этом году Мавлид ознаменован великим юбилеем – 1500-летием Посланника ﷺ по хиджре. В своем выступлении он подчеркнул достоинства, важность и необходимость проведения Маулида:
– Самая большая милость для людей – это рождение Пророка Мухаммада ﷺ. В суре «Анбия» говорится: «И Мы послали тебя (о, Мухаммад) только как милость для миров». Поэтому мусульмане непременно должны проявлять радость по случаю Мавлида.
В ответ противникам Мавлида Муфтий привел и другие аргументы. Так, он рассказал, что когда у Пророка Мухаммада ﷺ появились на свет внуки – Хасан и Хусейн, то он в честь этого совершил курбан, т.е. проявил радость в связи с днем рождения внуков:
– Когда в семье рождается ребенок, мы приглашаем родных, соседей, чтобы поделиться радостью, – сказал Камиль хазрат. – Так разве нельзя радоваться рождению Пророка ﷺ? Кто-то считает, что Пророк ﷺ не отмечал свой день рождения. Но в сборниках хадисов Бухари и Муслима сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ постился по понедельникам и четвергам. Когда спрашивали о причинах, он отвечал, что понедельник – это его день рождения. Это значит, что он выделял этот день и отмечал его даже не раз в год, а каждую неделю.
Далее Муфтий напомнил, что даже страдания неверующего дяди Пророка ﷺ Абу Ляхаба в Аду облегчаются каждый понедельник за то, что он в свое время радовался появлению на свет Мухаммада ﷺ – освободил Совайбу, которая принесла ему весть о рождении Пророка Мухаммада ﷺ, и совершил курбан. Таким образом, если даже неверный человек получает пользу от Мавлида, потому что радовался рождению Пророка Мухаммада ﷺ, то о каком вреде Мавлида для мусульман можно говорить?
Завершая свое выступление, Муфтий хазрат пригласил гостей и участников мероприятия на общегородской Мавлид ан-Наби в Казани, который пройдет 29 августа в Старо-Татарской слободе. Организаторы Мавлида подготовили насыщенную религиозно-просветительскую программу для гостей праздника всех возрастов. Кульминацией Мавлида станет розыгрыш путевок в хадж и умру.
Далее на «IX Маскаринских чтениях» обсуждались различные темы, включая актуальные аспекты изучения великого наследия пророка Мухаммада ﷺ, распространение Сунны, воспитание молодого поколения в духовно-нравственных ценностях ислама, а также другие важные вопросы, связанные с воспитанием в духе ислама. Спикеры также поделились своими взглядами на изучение татарских генеалогий, историю села и Маскаринской мечети, а также исследование могильных камней древнего Маскаринского кладбища. Свои доклады представили известные ученые и историки, среди которых заместитель директора по научной и методической работе Национальной библиотеки РТ Ирек Хадиев, имам-хатыйб Апанаевской мечети г.Казани, кандидат исторических наук Нияз хазрат Сабиров.
Отметим, участники конференции также ознакомились с изданиями, включая сборник статей «VII Маскаринские чтения» и книгу, выпущенную в рамках реставрации и открытия Первой Соборной мечети с.Маскара Кукморского района под названием «Ишмəн иле мəшһүр Мəчкəрə».
После конференции в Первой Соборной мечети с.Маскара состоялся Мавлид ан-Наби, в программе которого были вагазы и нашиды в честь Пророка Мухаммада ﷺ. Затем все участники здесь же совершили полуденный намаз и совершили ду’а за действующих и погибших солдат СВО, а также за благополучие Родины.