Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!
Мы продолжаем публикацию цикла статей Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина «Наставления для размышляющих». Серия авторских публикаций содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...
С предыдущими статьями из цикла «Наставления для размышляющих» можно ознакомиться здесь.
Наставления для размышляющих.
Наставление двадцатое. «Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности»
Понятие справедливости в исламе пронизывает все аспекты человеческой жизни. Аллах не просто призывает, а приказывает обеспечивать справедливость в семье между мужем и женой, в суде, в экономике, между народами, во власти, даже со своими врагами… То есть справедливость в исламе — это не заслуга, а обязанность и основа поведения мусульманина. Она требует от людей не милосердия, а честности со своей совестью и Всевышним. История знает множество примеров, когда безнравственность и безнаказанность государей приводила их народы и страны к гибели. Но известно и о справедливых правителях, чьи государства жили в благополучии.
Правитель, казнивший сына-грабителя
Эта история случилась во времена джахилии, еще до призыва к исламу, в годы правления Хосрова I Нуширевана, известного под прозвищем Справедливый — персидского царя, правившего Сасанидской империей с 531 по 579 годы. Умар и Амр ибн Ас (радыяллаху анхума) отправились в Иран продавать лошадей. На въезде в город они увидели группу молодых людей, игравших в джирит[1] с лошадьми. Иранцы оказались не гостеприимными: приметив чужестранцев, они стали насмехаться над ними, называть бедуинами и отобрали у них породистых арабских скакунов.
Умар и Амр ибн Ас (радыяллаху анхума) остались и без припасов, и без денег, и без дорогостоящего товара, который должны были продать здесь. Голодные, они решили попроситься на ночлег в один дом. Хозяин постоялого двора оказался на редкость милосердным человеком: он выслушал их, поселил их у себя бесплатно и посоветовал: «Не расстраивайтесь. Наш правитель очень справедлив. Он или найдет ваших коней, или же возместит вам их стоимость. Из вашего рассказа следует, что одним из тех разбойников был сын нашего правителя. Каждое утро царь проходит через рынок, чтобы пообщаться с народом - люди рассказывают ему о своих проблемах, и он сразу же помогает им».
Утром Умар и Амр ибн Ас (радыяллаху анхума) отправились на городской рынок, и вместе с другими людьми стали ждать появления правителя. Через какое-то время он появился вместе со своими переводчиками. Все было точно так, как и рассказывал хозяин постоялого двора: люди подходили к правителю и смиренно докладывали ему о своих трудностях, а он немедленно отдавал приказы подчиненным для решения вопросов. Наконец, очередь дошла и до Умара и Амра ибн Ас (радыяллаху анхума). Они рассказали о своей беде и попросили помочь вернуть им отнятых лошадей. Толмач перевел их слова Нуширевану, тот выразил свое глубокое сожаление и отдал им кошелек с золотом, заверив, что кони будут найдены в ближайшее время.
Довольные встречей с правителем Умар и Амр ибн Ас (радыяллаху анхума) вернулись на постоялый двор, заплатили хозяину за жилье и решили с наступлением утра отправиться в путь домой. Но хозяин не был таким же довольным, как гости. Он разозлился: «Значит, когда дело касается его собственного сына, то царь забывает о справедливости!», а утром отправился на рынок на встречу с правителем.
- О, мой правитель! – сказал он, увидев его. - Когда человек совершает преступление, то ты его наказываешь. Но когда преступление совершил твой сын, он остался безнаказанным. Как же так? Где же твоя справедливость?
Услышав такие слова от своего подданного, Нуширеван очень разгневался. Но не на его дерзость, а на переводчика, который донес до него недостоверную информацию и утаил правду, и на своего бесчестного сына. Правитель Нуширеван в действительности слыл на весь мир своей справедливостью. Известно даже, что посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) сожалел о том, что Нуширеван умер, не уверовав и не став мусульманином.
Выслушав хозяина постоялого двора, Нуширеван отдал приказ:
- Пусть хозяева лошадей завтра покинут город! Пусть один из них выйдет через северные ворота, а второй через южные.
Умару и Амру ибн Асу (радыяллаху анхума) выдали денег, гораздо превышающие стоимость лошадей, и они покидали город, как им и было велено, через разные ворота. На выходе они увидели: согласно законам этого государства, у одних ворот были повешены те шестеро молодых людей, а у других ворот - переводчик.
Мусульмане и немусульмане равны в правах
С тех пор прошло много лет. Посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) объявил о своем пророчестве. Люди большими группами стали принимать Ислам, и религия Аллаха распространилась повсеместно. У мусульман появилось государство и они расширили его границы. Настал день, когда правителем мусульман стал Умар (радыяллаху анху), а Амр ибн Ас (радыяллаху анху) стал наместником халифа в Египте.
Однажды Амр ибн Ас (радыяллаху анху) принимает решение построить мечеть в Египте. Самым подходящим местом для этого был земельный участок, принадлежавший одному из местных иудеев. К строительству приступают, даже не получив разрешения от собственника земли.
Иудей поделился своей бедой с соседом-мусульманином:
- Единственным моим имуществом был этот участок земли. Больше у меня ничего нет. Но разве я могу противиться воле наместника халифа? Что мне теперь делать? К кому обратиться за помощью?
Сосед-мусульманин ответил ему:
- Твою проблему может решить только правитель правоверных – Умар. Он - очень справедливый правитель. Отправляйся в Медину и расскажи ему обо всем. Он обязательно найдет решение твоей проблемы.
Иудею ничего не оставалось, кроме как последовать этому совету. Прибыв в Медину, он стал искать халифа. Ему сообщили, что он в финиковой роще. Какого же было удивление, когда он увидел, что халифом оказался обычный на первый взгляд работяга: в простой одежде и с лопатой в руке. Он не верил своим глазам: «Неужели этот человек и есть тот самый Умар, при упоминании которого все люди испытывают страх и трепет?! Разве не должен правитель огромного государства жить роскошной жизнью в большом дворце?!» От этих мыслей иудей испытал глубокое разочарование, ему казалось, что он зря проделал такой длинный путь, потому что такого бедного и скромного халифа наместник Амр ибн Ас слушать не станет.
Иудей все же рассказал Умару (радыяллаху анху) о своем безвыходном положении. Выслушав его, халиф сильно разозлился и в гневе написал послание, чтобы тот передал его Амру ибн Асу.
Когда иудей вернулся в Египет, он был уверен, что идти к наместнику халифа нет никакого смысла и даже боялся наказания от него. Но сосед-мусульманин настоял на том, чтобы он отправился к Амру ибн Асу (радыяллаху анху).
Попав к наместнику, иудей рассказал, что ездил в Медину к Умару (радыяллаху анху), чтобы рассказать о своей проблеме с землей, и передал ему послание халифа.
Услышав имя халифа, Амр ибн Ас (радыяллаху анху) задрожал, а прочитав написанное, еще и побледнел. Его страх был на столько сильным и зримым, что иудей поразился: какой же великий, оказывается, этот халиф Умар (радыяллаху анху)! В ту же секунду Амр ибн Ас (радыяллаху анху) распорядился немедленно прекратить строительство мечети на земле иудея, и найти для этого другой участок земли. Кроме того, его дом восстановили, и он стал даже лучше прежнего.
Что же было в послании? Умар (радыяллаху анху) написал: «Клянусь Аллахом, я более справедлив, чем Нуширеван!!!»
Всевышний Аллах говорит в Куръане:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ ۖ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَىٰ أَلَّا تَعْدِلُوا ۚ اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَىٰ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ
«О верующие! Будьте стойкими ради Аллаха (в соблюдении прав других людей) и свидетельствуйте справедливо. И пусть ненависть к людям не толкает вас к несправедливости (по отношению к ним). Будьте справедливы (с друзьями и врагами), ведь это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, поистине, Аллах – Сведующий обо всем, что вы делаете» (сура «аль-Маида», 8 аят). Толкователи Куръана пишут, что приказ быть справедливым распространяется на отношения мусульманина со всеми людьми без исключения – верующими и неверующими. Всеобъемлющая справедливость подразумевает честное отношение даже к тем, кто является врагом или спорит с вами.
Несправедливость разрушает власть, а справедливость укрепляет ее
Примечательно, что Нуширеван, вписанный в историю как один из самых справедливых государей, в первые годы своего правления был очень деспотичным, жестоким и вел праздный и роскошный образ жизни, погрязнув в расточительстве, разгуле и отдалившись от государственных дел и чаяний народа. Так продолжалось до одного случая.
Однажды Нуширеван отправился на охоту. Рядом с ним был визирь – человек редкой мудрости и великодушия, искренне переживающий за государство и народ. В какой-то момент царь с визирем уединились от свиты, чтобы отдохнуть, прислонившись под деревом. Вдруг на дерево прилетели две совы. Они заухали между собой, да так сильно, что Нуширеван поинтересовался у визиря, о чем они общаются: «О, визирь! Если бы мы понимали язык этих птиц и слышали то, о чем они говорят, то, наверное, узнали бы много интересного?»
Мудрый визирь решил воспользоваться этим удобным случаем, чтобы донести до правителя тяжелое положение его народа, и сказал:
- О, мой султан! Я понимаю язык этих птиц и могу рассказать вам. У одной из этих сов есть сын, и она просит другую сову отдать дочь ему в жены. Вторая птица отвечает: «Я отдам свою дочь твоему сыну в жены, но за это я хочу получить одну из развалин». Первая птица сказала: «До тех пор, пока нашим правителем является Нуширеван, я подарю тебе не одну, а десять развалин!». Мой султан! Это все, что я понял из разговора этих птиц.
Благо, Нуширеван не разгневался на визиря, но понял его тактичный намек. Вернувшись во дворец, он стал глубоко размышлять над его словами и приказал проверить их. Убедившись, что визирь сказал правду, он занялся государственными делами и до конца своих дней заботился о своем народе. Благодаря этим усердиям, он и получил прозвище Справедливый. Находясь при смерти, он обратился к своим детям с последней просьбой:
- О, дети мои! От моей болезни есть лишь одно лекарство - мясо совы, живущей на развалинах. Принесите мне его и тогда я поправлюсь.
Дети отправились на поиски, но вернулись ни с чем: они не нашли ни руин, ни сову. Однако эта весть только порадовала Нуширевана, потому что она означала, что руины, в которых пребывала страна раньше, сейчас были восстановлены и страна процветала. Ниширеван умер со спокойным сердцем.
Провожая гроб с его телом, глашатаи кричали по всей стране: «Если правитель Нуширеван остался кому-то должен, то пусть этот человек подойдет и получит свой долг». Но ни нашлось ни одного такого человека, перед которым Нуширеван остался в долгу или чьи права попрал.
Нуширеван не был мусульманином, а был огнепоклонником. Он управлял персидской империей почти полвека и обрел известность до сегодняшнего дня, благодаря своей справедливости и честности. Это указывает на то, что если во главе государства стоит справедливый человек, даже если он будет идолопоклонником, то его страну ждет процветание. И наоборот: несправедливый глава обречет свою страну и народ на погибель. Империи приходят в упадок лишь из-за несправедливости и беззакония. Ведь стон угнетенного человека способы низвергнуть даже самого всесильного падишаха. Потому что мольбы Своего притесненного раба Аллах никогда не оставляет без ответа. В Куръане Он говорит:
إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ
«Поистине, Аллах приказывает (соблюдать) справедливость, (делать) добро и одаривать родственников. И он запрещает разврат, грехи и притеснение. Он наставляет вас, чтобы вы приняли наставление» (сура «ан-Нахль», 90 аят). Без сомнений, этот аят содержит в себе все понимание о добре и зле. Как же справедлива наша религия!
Камиль хазрат Самигуллин.
[1] Джирит (метание копья на лошадях) – традиционный тюркский конный вид спорта. В нем участвуют две команды. Целью игры является набрать как можно большее количество очков, бросая деревянное копье с тупым концом в соперников из другой команды.